Главное меню

Главная
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Доступность образовательной организации
Документы
Локальные нормативные акты
Нормативные документы
Документы для приема детей в ДОУ
Образование
Образование
Организация образовательного процесса
Документы, регламентирующие образовательную деятельность
Основные образовательные программы
Образовательные стандарты
Предписания органов, осуществляющих государственный контроль
Руководство. Научно-педагогический состав
Информация о руководителе
Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность
Условия питания
Материальное оснащение
Охрана здоровья
Платные образовательные услуги
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Финансово- хозяйственная деятельность
Вакантные места для приёма (перевода)
Новости
Полезная информация
Разное
Электронная запись в первый класс
Оформление компенсации
Безопасность
Антитеррор
ПДД - детям
Отчеты
Отзывы о ДОУ
Фотогалерея
Видеотека
Стоп, коррупция!
СМИ о нас
Обратная связь
Реквизиты
Контактные данные
Сведения об учредителе
История создания
Разное

Условия питания

Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм энергией и всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.

Организация питания в МБДОУ предусматривает выполнение режима дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

  • завтрак – 25%
  • второй завтрак – 5%
  • обед – 35%
  • полдник – 15%
  • ужин -20%
  • В дошкольном учреждении имеется перспективный 10-дневный план-меню, согласованный и утвержденный Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

    В МБДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

    В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

    Медицинский контроль в ДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
  • Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.